所在位置:首页>党建专栏
荆楚大地的一束战疫“微光”
   颁布日期:2020年02月22日   来源:信息办、信息中心

 

——记教辅单位信息中心党支部党员李静参与疫情防控工作事迹

在这个带着寒意的假期,疫情突如其来,教辅单位信息中心党支部党员李静老师已经回到了湖北农村老家。随即而来的封城、封村,荆楚大地一下子成了疫情重点区域。

随着确诊和疑似病例的数量一天天滚动增加,李静老师也紧张了起来,家里有年事已高的父母和尚未上学的女儿,她和爱人要佯装“淡定”,要稳定家人的情绪,向他们科普知识,安顿好他们的生活。很快地,当看到更多的医务人员、武警官兵、公安干警还有许多普普通通的人逆行而上,参与到了一线,四面八方都在支援湖北,她知道,全国人民都在关心着湖北,她平静了下来,调整了心态;当她看到学校党委和教辅单位党委的号召,看到身边党员的努力,让她更加坚定了一个想法,“我想,我也可以做点什么”。她抱了抱女儿,嘱咐她要听爷爷奶奶和爸爸的话,要勇敢,乖乖在家等大家打败病毒。她到村部报名成为了一名党员防疫志愿者。“我是一名党员,我要参加‘战斗’”。

她连日在村主要路段参加劝阻宣传工作,面对一些村民不理解、不重视,她总是耐心引导,用乡音乡情劝阻他们,向他们普及病毒防疫知识;她看到村里没有口罩的困难老人就把自己的备用口罩分给他们;她和村医挨家挨户测量体温,安抚大家继续呆在家里,向大家科普防护知识,鼓励大家坚定信心。村里一圈走下来,就到了下午一点半,他们还没吃上一口热饭,相视一笑的时候,才发现临时用来替代防护服的薄雨衣上都渗出了汗珠,衣服都湿透了。

她发挥特长,梳理形成了村里生活物资派送服务流程,通过建立服务工作微信群,以微信群和电话的方式收集村民的生活需求,实现了“微信/电话下单,线下志愿者派送”的服务模式,解决了封闭期间群众生活物资采购的大难题;她热爱书写,她在朋友圈的文字,读来积极、豁达,满满的正能量和早日战胜疫情的信心,深深感染了大家;她还帮村里写了一篇宣传稿件,发布在镇里的公众号上。

她在关键时刻显担当,身在疫情重点区域,没有退缩,用实际行动践行初心和使命,在守护家园、防范疫情扩散的路上,她逆行成了一道“微光”。这是这样一束束“微光”,以自己的切身行动,凝聚成明亮温暖的火把,向全国传达着战疫的坚定信心。让人欣慰的是,截止2月20日,她所在的村无一例感染。

她的女儿称妈妈,是打病毒的英雄!”当同事发消息询问近况的时候,她总是回“情况真的越来越好了。今天太累了,先睡了啊。”

疫情虽然暂时隔离着大家,

但从她的只字片语中,显示出了勇于担当,

她说她做的都是小事,但却让大家看到一束束闪烁的“微光”,

那么多的“微光”,

将汇聚成春暖花开!

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016