所在位置:首页>党建专栏
学党史之分享领学——学习《习近平党史观与中共党史研究》
   颁布日期:2021年05月30日   来源:信息办、信息中心

    5月26日周三下午,信息中心党支部召集全体党员、部分教职工(部分教职工轮值)进行集中学习。

    此次学习由朱志伟老师领读领学。他分享的内容为教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学中共党史系杨凤城教授的《习近平党史观与中共党史研究》。该文围绕习近平党史观,尝试从为什么要重视党史(即党史的功能与作用)、研究和书写什么样的党史(即关注和解答哪些重大问题)、怎样研究党史(党史方法论)三个方面进行归纳。

    文中提到“党自身的奋斗历程所积累的丰富经验、所带来的的精神激励,对于中国共产党而言,最直接最真切因而也最宝贵”、“党的历史从来就不是象牙塔里的学问,不是高头讲章,而是服务于革命、建设和改革事业的清醒剂、营养剂”、“历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进”、“党史工作者有责任和使命,以马克思主义尤其是唯物史观为指导,立足新时代,在大历史观中,在历史与现实、历史与理论的结合中,进一步拓展和深化中国党史研究……以充分发挥党史以史鉴今、资政育人的作用。”研究深刻,引人思考。

    全体与会人员在朱老师的带领下细细阅读了研究原文。通篇研究对我们立足新时代,为什么学习党史,学习重点和怎样学习党史有很强的指导作用。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016