鬼影袭击XP,重装也不行!Vista、Win7无影响
   颁布日期:2010年06月10日   来源:信息办、信息中心
鬼影袭击XP,重装也不行!Vista、Win7无影响
 
 
  
  核心提示:鬼影袭击XP,重装也不行!Vista、Win7无影响 3月15日,国内某杀毒软件实验室捕获一种被命名为“鬼影”的电脑病毒,该病毒寄生在磁盘主引导记录(MBR),即使格式化重装系统,也无法将该病毒清除。
 
  鬼影袭击XP,重装也不行!Vista、Win7无影响
3月15日,国内某杀毒软件实验室捕获一种被命名为“鬼影”的电脑病毒,该病毒寄生在磁盘主引导记录(MBR),即使格式化重装系统,也无法将该病毒清除。当系统再次重启时,该病毒会早于操作系统内核先行加载。而当病毒成功运行后,在进程中、系统启动加载项里找不到任何异常,病毒就象“鬼影”一样在中毒电脑上“阴魂不散”。 

  安全反病毒专家表示,“一般的电脑病毒是Windows系统下的应用程序,在Windows加载之后才运行。而“鬼影”病毒的主要代码是寄生在硬盘的主引导记录(MBR),在电脑启动过程中先于系统核心程序直接加载到电脑内存中运行。对于已经寄生于MBR中的病毒,安全软件无法进行拦截。因病毒比安全软件的启动还要早。

  “鬼影”病毒是国内首个引导区下载者病毒,颠覆了传统病毒的感染特点以及用户处理病毒问题的思维定势,不仅做到了“三无”特性——无文件、无系统启动项、无进程模块,而且即使用户重装了系统,该病毒依然会再次进入用户新系统;全新的病毒技术,突破了普通杀毒软件的自保护,“鬼影”病毒可以说是一个具有“划时代”特征的电脑病毒。

  该安全实验室的研究人员分析发现,这个“鬼影”病毒是随某些共享软件捆绑安装进入电脑的,目前的日感染电脑约2-3万台。“鬼影”病毒入侵后,会释放驱动程序改写硬盘MBR(主引导记录),驱动程序在开机过程中攻击众多杀毒软件,令杀毒软件失效,再下载传统的AV终结者木马下载器,最终目的依然是通过传播盗号木马,窃取用户虚拟财产牟利。中毒后,最直观的现象是安全软件无法正常运行,电脑明显变慢,IE浏览器主页被改。

  据悉,“鬼影”病毒是近年来较为罕见的技术型病毒,病毒作者具有高超的编程技巧。因Win XP系统的限制,一般手法改写MBR会被系统判定为非法,这也是引导区病毒接近消亡的重要因素。这种绕过Win XP的安全限制,直接改写MBR的技术主要在国外技术论坛传播,在“鬼影”病毒之前,这一技术少有被黑客实际大规模利用的案例。安全工程师说,目前“鬼影”病毒只针对Win XP系统,该病毒尚不能破坏Vista和Windows 7系统。

  另据安全实验室研究人员透露,在目前国内安全厂商和民间反病毒高手中,能够完整分析“鬼影”病毒的人屈指可数。因病毒寄生于硬盘的主引导记录(MBR),病毒释放的驱动程序能够破坏大多数安全工具和系统辅助工具,在已经中毒的情况下,很难使用现有工具完成病毒清除。
Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016