多媒体教室设备使用指南
   颁布日期:2007年11月30日   来源:信息办、信息中心

多媒体教室设备使用指南

一.设备使用介绍

1,中央控制系统,简称中控。目前绝大多数教室的投影机开关,以及信号切换均由中控实现, 具体操作如下:

              

如图1所示,面版左侧共有六个按钮,分别为电动幕升降,开机,关机,和输入信号类型选择:“视频”和“电脑”(即数字信号)。目前大部分教室所拥有的信号源只有笔记本和展示台两种,皆为数字信号输入,故面版左侧的输入信号类型选择只用到“电脑”一路。

面版右侧有四个按钮,对应四个信号源切换。本款中控系统只使用其中的“台式电脑”和“手提电脑”,其中,手提电脑对应“台式电脑”按键,展示台对应“手提电脑”按键。

2,投影机,投影机开关以及信号切换由中控控制,由于教室所有投影机的最佳分辨率都是1024*768,所以为了使投影效果达到最佳,相应的笔记本上面的分辨率也应为1024*768

3,展示台,全称实物展示台,又被许多人俗称为"实物投影议",是一种先进的投影演示设备。它把实物、模型、以及纸质文稿通过CCD数码摄影头清晰的输出到显示设备(即投影机)上。具体操作如下:

认识展台(对照实物)

台面、操作面板、摄像机臂、摄像机头、辅助照明灯、遥控器受光部、遥控器、电源开关。

实物展台的开关在面板后面,开机和关机采用常规方式,如同家里开电灯一样方便。

操作面板的功能键:

聚焦 有自动和手动两种,建议采用自动。

变焦 主要是用来对局部内容进行放大。

亮度 主要是用来在某些光线效果较差的文件演示时对亮度进行调节。一般情况下采用自动。书面较暗或不够清晰时采用手动。

照明灯光:每按一次,对光源进行变化,跟据显示效果进行选取。

辅助灯光:辅助照明。

使用时请注意:1、使用展台时,不要将笨重的和尖锐的实物放上展台。

2、移动展台时,要用双手拿展台侧面,轻挪轻放、小心翼翼。

3、画面不清晰时请采用自动聚焦,并调节明暗度。

4,音响设备,教室的音响设备包括功放,音箱,界面话筒,还有一些教室还有会议话筒。音响设备会在上课之前打开,并把效果调整至最佳状态。

二.故障排除

1,投影机没有信号。

屏幕上没有图像显示。首先检查确认投影机电源,检查投影机电源是否已打开,如果连电源都没有接通那肯定是开不了投影机,投影机遥控器有的有电源开关,也要注意一下是否有开。如果投影机电源已打开但灯仍不亮,要检查投影机是否工作在各用模式比如蒙板遮罩等。今年为了减少一些不必要的麻烦,比如遥控器电池的电量不足,遥控器不灵敏等原因,特为新建设的多媒体教室安装了简易中控,上课时接通电源后,只需按面板开机即可。

2,投影机开机后没有信号输入。

这里主要有几种情况:一是开机后停留在四个小画面上,这是由于夏普投影机在上一次非正常关机(灯泡没有充分冷却就把电源就切断了)的情况下的一种保护功能。如果出现这个问题,最好的方法就是请管理人员处理。二是信号没有切换对,除了简易中控按键没有按相应的说明操作外,还有就是笔记本的输出信号没有切换出来,一般笔记本电脑外接显示设备时,通常有3种显不输出控制方式:笔记本液晶屏显示,外接显示设备(这里就指投影机)不显示;或者笔记本液晶屏不显示,外接显示设备显示;还有笔记本液晶屏显示,外接显示设备也显示。在中控按键确认正确的情况下,遇到投影机不显示的情况,用户只需按下笔记本电脑上的键盘功能组合键(视笔记本品牌而定,例如教师手头使用方正笔记本14寸的功能键为Fn+F712寸的功能键为Fn+F4来切换视频输出)或者任务栏中显示属性图标设置进行显不输出控制方式切换,注意每切换一次要等待45秒时间,以便投影机能够检测输入信号。如还不行,就需要重新启动笔记本电脑,比如panasonic笔记本电脑就应先开启投影机,后开笔记本,画而才会同时显示。在实际维护中还发现一些小问题:有点的老师在使用笔记本的时候忘了把VGA接口接上,或者没有接好,当然怎么操作也是没有信号出来了。最后还有可能是笔记本的显示设备驱动没有安装好,正确重新安装一下就可以了。

3,投影机中途没有信号。

投影过程中突然没有信号,一种由于计算机使用了节能功能,在非活动状态时,禁用了视频输出信号而引起的。可以打开“控制面板”中的“电源管理”和“显示”图标进行查看,把计算机上的所有节能程序和屏幕保护程序的设置去掉。另外一种中途没有信号目前为止出现的频率很少,但是在高温天气还是出现过几次。因为这个问题发生不仅对教师教学秩序产生严重影响,同时对维护者来说也是很难短时间内解决,投影机功率一般为200300w。每小时产热在1440kJ左右,靠一排风口散热,又由于多媒体设备从早到晚使用,用机时间过长加上室外气温过高,投影机就会自动停机保护,自然没有信号。只有等温度降下来之后才可以再开机,重新开启后没有多少时间又会重蹈覆辙。上课过程中如果出现这个问题应该立即报告维护人员,不要随意乱操作,这个情况下误操作最容易发生灯泡爆炸。

   4,投影机亮度变弱或偏色。

投影机亮度变弱一是受灰尘的影响,影响光的透射:二是受投影机灯炮寿命影响,投影机灯泡寿命一般为2000h,当使用1500h时投影机的亮度逐渐变暗。还有部分因长时间使用中途又有误操作造成灯泡的反光膜脱落,严重时,只能更换灯影机灯泡。投影机偏色主要是由于接口焊点脱落等缘故,在连接VGA接口的时候,一定要对准接线口进行连接,拔线时要手抓接头不能抓着半中间的线拔,否则会造成焊点脱落而偏色,如果多个焊点脱落有可能造成投影机什么信号也没有。还有就是投影机使用时间过长而出现偏色,据一些资料显示普通LCD投影机正常使用2500小时后会出现偏色,时间越久越厉害,这主要是液晶板上面的颗粒使用长时间后脱落造成的。

5,投影机显示正常,播放视频文件的时候窗口里面没有东西。

对于新的笔记本而言一般没有这个问题,主要是一些老式的笔记本显示内存不够引起的。可以进入BIOS降显存设置大一点。

6,音响没有声音。

主要有以下几个方面:一是音响的电源没有开,这比较好办,开一下功放的电源就可以,一般的情况我们是降音响调到最佳状态。二是电脑的音频线没有接或者接错了,将音频线接到笔记本电脑输出监听接口即可(通常有个耳机的标识)。三是笔记本软件音频设备驱动没有安装好,或者音量控制属性设置静音。这个只要重新正确安装一下音频设备驱动或者把静音属性去掉就可以了。

7,讲话时混音过大或有啸叫声

这种情况的解决通常是调整“话筒音量”的调节钮(录 像机或影碟机混音太大也采用类似的方法调节钮)。有啸叫声是因为话筒音量过大或音箱功率不足,调整话筒音量,改变指向或改变话筒与音箱的距离就可以了。

8,视频展示台开了,怎么还没有信号

出现这种问题,应首先检查视频展示台摄像头镜头盖是否取下;然后检查投影机信号源选择是否已切换到视频展台信号这一路,有的需要按中控的相应的按键才会切换相应的信号;再一个是由于展台的内部信号没有切换出来,通常的情况展台有多路信号切换,要把它切换到展台本身。具体要看操作说明为准。

三.注意事项

1,电源

2,尽量量减少开关次数,因为开机的冲击电流会影响灯泡的寿命;另外,关机后应等待分钟以上才能再次开机操作。

3,展示台

4,音量大小

5、电路部分,严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时接地。这是由于当投影机与信号源(如PC机)连接的是不同电源时,两零线之间可能存在较高的电位差。当用户带电插拔信号线或其他电路时,会在插头插座之间发生打火现象,损坏信号输入电路,由此造成严重后果。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016