校园网有线上网认证流程——以win7操作系统为例
   颁布日期:2020年10月10日   来源:信息办、信息中心

1、将个人电脑的IP地址设置成自动获取。具体操作如下:

单击开始控制面板网络和Internet网络和共享中心本地连接属性Internet协议版本4(TCP/IP)属性选择自动获得IP地址和自动获得DNS服务器地址确定。

2、首次使用请先下载锐捷上网认证客户端和使用手册。

锐捷上网认证客户端及使用手册下载地址为:http://nic.xmut.edu.cn/xzzx/wlfw3

3、安装锐捷客户端。

1)打开客户端压缩包,双击上网认证客户端.exe,如下图:

2)在弹出的窗口中点击“立即安装”,如下图:

3)点击按钮“完成安装”,完成上网认证客户端的安装,如下图:

4)安装完成后,桌面会出现一个客户端软件的快捷方式,如下图:

4、运行锐捷客户端。

1)双击桌面上认证客户端的快捷方式。如果未找到快捷方式,请点击屏幕左下角的<开始>按钮,再点击<所有程序>,找到<理工上网认证>程序组,点击图标。

2)启动认证客户端,出现如下界面:

3)请填写好用户名、密码,如下图,再点击连接,即完成认证。

学生用户名为学号,初始密码为“大写的身份证后6位”。点击右上角的倒三角图标,下拉“自助服务”,可以修改密码或者通过访问自助服务网址:http://sam.xmut.edu.cn来修改密码;另外,也可以通过“厦门理工学院IT服务”微信公众号——功能菜单——其他功能——密码重置——锐捷密码重置修改密码。

 

4)如果认证成功,则桌面右下角会弹出如下提示信息框,同时任务栏右下角会出现图标

5、断开锐捷链接。

方法一:双击,弹出如下对话框,再点击“断开网络”,即完成断开。

 

方法二:右击,弹出如下对话框,再点击“断开网络”,即完成断开。

 

【注意】进行锐捷认证后,只能访问校园网资源,如学校主页网站、各系部主页网站、教务管理系统、学校邮件系统、图书馆资源等。如果需要访问互联网资源,需要进行PPPOE拨号。(参见下一步)

6、创建PPPOE连接,进行PPPOE拨号。

PPPOE指南下载地址为:http://nic.xmut.edu.cn/sam/PPPOE.doc

控制面板点击“查看网络状态和任务”点击“连接到Internet”点击“仍要设置新连接(S)”点击“宽带(PPPoE)(R)”输入向ISP所申请的用户名和密码连接拨号成功访问互联网。

【注意】进行PPPOE拨号后,部分未对校外开放的校园网资源可能无法访问,如:教务管理系统、图书馆资源等,如果需要访问校园网资源时,请断开PPPOE宽带连接。

注意事项

1:用户个人电脑的IP地址需设置成自动获取,才能正常通过认证访问校园网   资源。

2:用户使用PPPOE拨号前需通过校园网认证后才能进行拨号,否则将出现错误代码。

3:若电脑已经存在PPPOE拨号连接的则可输入用户名和密码后直接拨号即可访问互联网。

4:用户在未进行锐捷认证情况下,只能访问学校主页和信息中心主页,通过信息中心网站,可以下载相关的认证软件及使用指南。

5:学生上网示意图,如下:

 

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016