厦门理工学院2012年信息化工作总结及2013年工作计划
   颁布日期:2013年05月24日   来源:信息办、信息中心
 

2012年,厦门理工学院信息化工作围绕服务厦门理工学院的教学、科研、管理的主旋律,加快推进信息化建设进度,着力推进流程审批、促进系统应用、强化信息服务、实现基础工作信息化、信息工作基础化。

(一)数字校园基础设施建设

1、完成云一期技术数据中心的建设工作及云二期的招标采购工作。云计算数据中心(一期)项目于201010月启动,历时一年多,整体采用IBM解决方案,旨在构建灵活规范的新一代数据中心服务体系和应用模式,形成快速服务与响应机制。目前,理工学院已建成全省第一个高校私有云,可向全校师生提供云服务。新一代数据中心更加节能,可靠性、系统性能都得到很大提升,大大提高了数据中心的服务能力。依托其强大的平台支持,现已将教务、学工、迎新、离校、ITIL、就业等20个业务系统迁入云平台中。

同时,完成市信息化局项目云计算(二期)的招标采购工作,完成学生信息门户的集成,实现学生各应用系统单点登录、信息的集中与个性化展现等功能。

2、基本完成校园卡升级改造工作。做好校园卡卡务工作、一卡通圈存维护工作,为教师提供加班伙食补贴自助服务,与建行学府分行一起继续完善一卡通圈存系统功能与布点,做好一卡通终端扩充与学生宿舍夜间考勤等功能拓展建设工作。

3、完成了部分系统的硬件升级。调整现有有线网络接入方式,将办公区部分百兆交换机更换为千兆交换机;对实验楼汇聚交换机进行更换;完成教务系统的硬件升级,提高网络带宽,增强用户体验。完成集美校校区与厦门软件学院、厦门大学、思明校区光纤千兆外网直联的工程,完成实验楼群分中心核心交换机的升级改造工程。

4、完成学生公寓的安防与弱电智能化项目的实施工作。完成与厦门软件学院的联网同时,配合基建进度,完成工训中心600个信息点的接入,同移动运营商一起做好六期学生公寓的弱电智能化项目的实施,完成综合管网、计算机网络、有线电视、智能电表、一卡通等项的弱电工程。

5、基本建成无线校园网络。为满足广大师生在校园内快捷方便的使用校园网和互联网资源的需求,中国电信和中国移动分别为学校建成了免费的校园无线网络。推广无线网络接入方式,为师生提供行政楼、实验楼、教学楼、图文信息中心、后勤楼、活动中心、工训中心、艺术会堂、体育馆和实验酒店便捷的互联网接入服务。有线网络和无线网络的扎实推进, 实现了全校范围的信息共享和业务协同。

6基本形成网络安全保障体系。上网行为管理系统与网络防病毒系统的使用使校园信息与网络安全工作得到加强。同时建立非常时期网络信息安全监控值班制,及时对WEB服务器、数据中心重大入侵事件做出应急响应,做好数据中心机房的物理与逻辑方面的安全保护工作,顺利完成了上级部门在各敏感时期(包括招生期间)所布置的各项信息与网络安全任务。

(二)数字校园基础平台和应用系统建设

1、信息门户基本建成并投入使用。厦门理工学院信息门户是2012年理工学院信息化建设的重点项目。项目建设采用“总体设计、制定模板、分阶段实施”的策略,由业务部门、信息中心和项目承建商建立联合项目组,紧密协作,共同推进项目实施。推广采取“采用试点先行、推广并完善集成架构、全面推广”三步走的方法保证质量和进度。

目前信息门户已经在全校师生范围内广泛使用。师生能够通过门户登陆OA系统、数字迎新系统、数字离校系统、E卡通系统、教务系统、学工系统、网络教学系统、实验管理系统、考试系统、图书管理系统、邮件系统等涉及学生使用的相关系统,能够进行E卡通消费情况、图书借阅情况、学生学费信息、教务处课表信息等相应的信息的查询。累计用户登录45595人次,实现20个功能模块,累计接收反馈问题89个,处理88个;开发的课程表等portlet,已应用于其余院校,起到了示范作用。

2、完成数字迎新离校系统建设。数字迎新系统已经启用三年。三年时间,学生的报到流程从费时费力的传统迎新简化到如今13秒即可完成所有报到流程,数千名学生享受到了学校信息化带来的便捷。提前将每位新生的专业、班级、宿舍号等基本信息都集成在录取通知书的条形码中。现场刷卡机与校电子校务系统联网。老师登录该系统,还能查询到实时迎新数据,包括已报到人数、未报到人数、各院系统计、各专业统计、详细清单、生源地区统计等情况。另外,结合校园数字安防监控系统,学校迎新工作还可以进行实况转播,主要现场和重要路况被集成在一个显示界面上,可实现迎新工作的远程调度。

3、基本完成电子校务三期建设。电子校务三期是在已有的统一基础应用平台之上,不断完善校园信息化标准,加强数字化校园应用系统内容的扩展和深化,扩展数据集成的范围和内容,优化应用服务和流程的整合,从而全面提高教学、管理、科研、服务水平,为全校师生提供丰富、便捷的信息化服务。

在数据集成方面, 共享库目前已集成了20项数据,完成数据量达7亿多条,每天平均流转的数据量约84万条。实现了教务系统、学工系统、人事系统、E通卡系统、图书管理系统、财务网查系统、网络教学平台、实验设备管理系统间的数据集成。

在统一身份认证方面,目前已实现办公自动化系统、邮箱、图书管理系统、教务系统、学工系统、网络教学平台、实验设备管理系统、考试系统、就业系统、数字迎新系统、数字离校系统、运维管理系统、人力资源管理系统、科研管理系统、无线网络等业务系统间的统一身份认证,登陆信息门户,即可单点登陆各业务系统。

在人力资源管理系统建设方面,目前已完成第一阶段的开发和实施,并投入使用。在20121220日至201311日进行了一次全校教职工个人信息填报,修改和完善教职工数据。人事处各业务负责人也逐步将线下工作转移到系统中进行,如校内调动,新进人员管理,教职工基本信息维护,人才工程管理等。

在科技综合管理与服务平台建设方面,在集成原有的科研管理系统的基础上,增加“科研项目申报”、“科研项目评审”、“横向科研项目管理”、“专家库信息管理”、“学科建设管理”、“科研平台管理”、“科研设备管理”等功能,整合现有数据资源,进行有效迁移,并为后期的项目建设和院校的相关业务预留充分接口。截至目前共实现了11个功能模块,目前电子校务三期项目均已完成试运行,已进入验收准备期。

4、升级改造电子邮件系统。电子邮件系统升级于720日开始实施,提高了电子邮件系统后端的存储容量。其中HP光纤存储EVA4400扩容13.8THP光纤存储EVA6100扩容17.1T,总计40.9T,将可满足未来3年学校电子邮件系统和云计算系统对存储的需求。本次扩容实施完毕后,全校教职工的电子邮件容量需求将不受限制。所有教职工均可享受大容量的电子邮件系统。

 

(三)完成有关工程或项目的验收工作

20120106日,“云计算数据中心(一期)”、“校园视频监控集中管理系统”和“电子政务云发展规划”三个项目通过市信息化局验收。新一代数据中心不仅更加节能,可靠性、性能都得到很大提升,大大提高了数据中心的服务能力。

2013年,理工学院努力完善信息化建设和应用环境,为各项应用的建设和推广奠定坚实的基础,将从以下几个方面开展工作:

1、继续做好云计算的应用与推广,试点云端应用与服务建设;做好人力资源、科研信息系统定制开发与应用推广工作;建设面向角色的信息服务中心,推动各应用系统数据交换与知识共享,实现业务流程的自动化、智能化流转,提高协同工作效率。

2、与电信运营商合作开展校园门禁与一卡通功能的升级(如手机卡、智能电表),继续完善一卡通圈存系统功能与布点,做好一卡通终端扩充与功能拓展建设工作。

3、在新一代数字校园的规划的框架下,实现IPV6的技术升级,实现与3G移动网以及下一代互联网CERNER2互联,打造新一代万兆双核心、双协议、安全可用的校园网络,并扩容文科楼、学生宿舍网的信息点。

4、做好学校主页改版工作及15个部门院系的网站改版工作。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016