厦门理工学院召开校园信息化领导小组工作会
   颁布日期:2016年07月14日   来源:信息办、信息中心

713日下午,厦门理工学院召开了陈文哲校长主持的2016年校园信息化领导小组工作会议,校园信息化领导小组全体成员及信息中心骨干人员参加。会议认真听取了信息办、信息中心主任陈旭辉所做的《综合改革行动计划教育信息化十三五规划》报告,对十三五期间教育信息化建设项目进行了讨论。

陈旭辉主任首先汇报了学校十二五期间校园信息化建设的阶段性成果以及项目实施存在的诸如部分学生宿舍网络运营模式落后、工作流程不规范等问题和困难。他还介绍了十三五期间校园信息化建设的重点工程项目情况。十三五期间拟建设包括以建设数据中心、流程中心为基础构建网上办事服务大厅、大数据应用研究、信息化基础环境设施等重点工程共九个方面,包括数据治理、流程重组优化、一站式“网上服务大厅”、新机房建设等在内的软件、硬件与网络安全等方面。若这些项目实施完成,将意味学校的信息化建设将达到一个较高水平。

会上,大家对学校《厦门理工学院教育信息化十三五规划》、《厦门理工学院新机房建设方案》、《学生宿舍网络运营模式分析》等有关会议资料展开了广泛交流与探讨,提出很多好的建议与意见。吴克寿副校长作为信息化领域的专家,建议在规划中多关注移动终端和“互联网+”,在实际工作中要将信息化流程做减法,不仅从管理角度出发,更多的从市场角度进行信息化建设,关注一些大企业、大平台(例如百度,腾讯,阿里巴巴等)的技术,我们可以用他们的服务;赵振祥副校长则从校园文化建设的角度,建议十三五规划中最应解决各数据的兼容这一核心问题;朱文章副校长建议在规划中将一个个项目进行清晰的梳理,要求所有信息化建设都要与信息中心沟通,签字;教务、科研、学工、人事、品质、后勤、纪检、财务等各个部门的负责人也深入的剖析了对信息化建设的各种看法。

最后,学校信息化建设领导小组组长陈文哲校长作总结讲话,他充分肯定了我校数字化校园建设工作,强调了信息化建设对未来学校发展的重要性以及信息中心在校园信息化建设中的重要地位。他说,学校十三五教育信息化规划,不是信息中心的规划,而是由信息中心代表学校统筹全校信息化建设,各部门纳入统筹,信息中心进行支持、服务,用以满足学校各项信息化工作。他对学校十三五教育信息化规划提出了“科学性、可行性、先进性、共享性、前瞻性”五点要求,用“路、车、货”的比喻生动形象的阐述了信息化基础设施建设、信息化系统与各部门实际工作之间的关系,要求各部门高度重视应用系统的推广应用,加强与信息中心的沟通交流,通力配合,共同努力推进学校信息化建设。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016