教育部:要求进一步加强教育管理信息化工作
   颁布日期:2013年07月31日   来源:信息办、信息中心

http://www.edu.cn   2013-07-30 新华网 作者:孙铁翔

  记者29日从教育部获悉,教育部、财政部、人力资源社会保障部日前印发了《关于进一步加强教育管理信息化工作的通知》,通知指出,要构建“两级建设、五级应用”体系,尽快建成国家教育管理公共服务平台,为重大项目实施提供监管和支撑。

  “构建‘两级建设、五级应用’体系是教育管理信息化工作的关键。”通知强调,各地要整合本地现有教育信息化基础设施资源,于2013年底初步建成统一的省级数据中心,实现本地区教育管理信息化基础设施、信息系统和数据集中、集成及统一运行维护。各类教育管理信息系统均同步统一部署国家、省、地市、县、学校五级系统,实现系统在全国的全面覆盖,确保系统数据的准确和完整。

  意见指出,要结合教育部教育管理信息系统应用的工作部署,实现学生、教师、经费、资产及办学条件等各类数据管理的信息化和数据交换的规范化。建立配套电子档案制度,通过系统应用和数据电子签章、电子签名等技术手段保证系统数据的全面、及时、准确和安全。

  根据通知,2013年将重点建设全国学生管理、教师管理和学生资助管理等信息系统,建成全国学生数据库和教师数据库。2014年将重点建设全国学校经费、资产及办学条件管理等信息系统,建成全国学校经费、资产及办学条件数据库。

  通知还对加强教育管理信息化工作的配套制度、责任体系、工作机制经费投入等作出了部署。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016