教育大数据的惑与获
   颁布日期:2016年07月08日   来源:信息办、信息中心

  虽然目前是我国教育大数据的起步阶段,但随着《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》以及《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见》的发布,更多教育大数据的新问题与新趋势又一次受人瞩目。

  

  

 

>> 产品同质化严重

一个健康的市场必然是多样化的。当前我国教育大数据市场主要以考量测评类产品为主,重点聚焦于如何“提分”,满足广大家长、师生升学考试的诉求,往往一款产品成功推出后,后续会有一大批同类产品相继上市。盲目跟风现象严重,直接导致教育大数据市场提供的功能、服务大同小异,不利于教育大数据市场的可持续发展。

>> 数据采集端与应用端的专业服务商偏少,未形成正反馈效应

目前教育大数据市场中,除了数据存储端较为成熟外,采集端和采用分析端的提供商数量仍比较少,缺少领军型企业,成为制约教育大数据行业整体发展的短板。

>> 尚未建立公认的相关行业标准与规范,不利用行业长期发展

一个行业的持续健康有序发展,需要统一的行业标准与规范做保障。

目前,大数据产业标准正在积极制定中,而专门针对教育大数据的标准制定工作还未正式启动。标准规范的缺失极有可能导致教育大数据市场重走教育信息化早期发展阶段的“老路”,市场呈现盲目发展状态,混乱无序。

>> 缺少有影响的应用实践案例,教育大数据的价值未有效体现

教育大数据产品不断涌现,市场迅速膨胀,但真正融入基础教育教学实践,在学校、区域或更大范围内产生实质性影响的应用实践少之又少。教育大数据在促进基础教育发展与变革上的真正价值还未体现出来,未能给广大教育工作者以及行业从业人员提供说服力的证据。

>> 教育业务认识不清晰,构建的数据分析模型的科学性有待提升

教育系统、教育业务具有异常的复杂性和独特性,很多企业在研发教育大数据产品的过程中,仅仅凭借IT思路构建数据分析模型,难以真正有效地描述教育业务,解决教育问题。在数据源的选择、指标权重设计方面等往往不符合并且脱离教育规律,构建出的模型准确性和有效性都及待提升。

>> 教育数据管理运营机制与制度尚未建立,制约行业的快速发展

当前,我国尚未建立明确的教育数据管理运营的机制与制度,数据的归属权、开放范围、开放方式、隐私保护等还没有清晰的界定。

企业在提供教育数据产品与服务中,往往存在极大的政策风险,尤其涉及大规模师生隐私的数据,一定程度上制约了教育大数据行业力量的壮大和发展。

>> 教育大数据专业人才缺乏,未形成清晰的人才培养模式

教育大数据行业具有很好的特殊性,对专门的人才依赖程度高,既需要了解教育业务又掌握大数据技术与管理的综合性人才。尽管,国内部分高校已经开设大数据相关专业,但是在配套的课程体系建设、人才培养模式等仍处于摸索阶段,短期内难以培养大批合格的教育大数据从业者。

随着国家基础教育信息化的纵深发展,中小学校基础设施逐步完善,数字化教学资源日益丰富,各种信息化应用系统开始融入学校教育管理与教学业务,并将大力推动教育大数据产业的发展。“十三五期间,国内基础教育大数据产业迎来发展良机,整体呈现以下发展趋势: 

 

 

 

>> 教育数据采集与深度分析成为各应用系统的必备功能

教育信息化市场产品内心丰富,涵盖教学、管理、教研、培训等多种业务。随着教育大数据战略与应用价值的逐步凸显,越来越多的信息化应用系统将加强数据采集与深度分析方面的功能,以采集更丰富的教育数据,提升信息系统的智能性和产品竞争力。此外,为了辅助用户理解数据分析结果,可视化技术也越来越流行,成为各应用系统的基础性技术。

>> 大数据产品体系更加丰富、多样化

随着国家招生制度的改革及其他一系列教育改革的推进,应试教育逐渐走向素质教育,提分不再是广大师生和家长的唯一需求,为了满足用户的多元化需求,教育大数据市场将出现越来越多提供特色服务的产品。

我国基础领域大数据产品需求排在前四位的分别是学习分析、预警类产品(71.73%),辅助教育管理、决策类(56.94%),教育教学评价类产品(56.8%)和个性化服务类产品(52.44%)。我们可以根据上述四类产品需求进行研发和推广。

>> 教育大数据产业链分工更加精细化、服务更加专业化

追求极致是互联网思维的要点之一。为了提升教育服务的质量和专业度,教育大数据产业将进一步细化分工,产业链条之间的协同和运作将更加高效、专业。每个环节都将由专门的提供商提供最专业、最优质的服务。

>> 教育数据安全与隐私受到广泛关注,成为产品质量评估的核心指标

随着社会公众数据安全与隐私保护意识的不断增强,教育大数据产品需要进一步提升数据安全性能。政府以及教育机构在采购教育信息化产品时,数据安全将成为重要的考量点和评估体系。

>> 越来越多的企业寻求与高校、科研机构以及中小学校的深度合作

教育大数据产品的成功研发与应用推广,单靠企业的力量难以完成。

企业一方面需要准备把握中小学的实际教育需求,另一方面又要与高校、科研机构协同攻克关键技术难题,设计有效的产品应用模式与策略。因此,教育大数据市场将呈现校企广泛合作的景象,三方优势互补,有效协同,涌现了类似康赛DCI(数据清洗与整合系统)优秀的、接地气的教育大数据产品。

>> 高效纷纷加强教育大数据技术课程体系建设和人才培养

专业人才缺乏是制约我国大数据发展的重要因素。为此,国内部分高校已开设大数据相关专业及课程,以培养高质量的大数据专业人才。“十三五”期间,一些高校将依托教育技术专业或增设新的专业,与企业、行业联合开设教育大数据系列课程,培养高端教育大数据专业人才。

>> 教育数据走向有序开放,允许企业和你合规运营,提供增值服务

公共数据开放运动正在全球范围内掀起一股热潮。教育数据作为公共数据的重要组成部分和基础内容,其开放的范围和程度将会越来越高。部分教育数据将允许具有一定资质的企业合理合规运营,提供一系列教育数据增值服务。一方面,将减轻当前教育管理部门的数据管理与运营压力,另一方面也有助于激活更多的教育创新因子,多方协同挖掘数据价值,提升教育质量和服务水平。

>> 出现提供专业教育数据质量与安全评估服务的第三方社会机构

教育大数据发展过程中的数据质量与安全问题将越来越突出,成为制约教育大数据产业发展的突出障碍。随着国家教育系统“管办评分离”政策的落实与实施,将有可能出现专门提供教育数据质量与安全评估服务的第三方社会机构。该结构具有较强的独立性,不以盈利为目的,也不属于政府机构,以保证教育数据质量与安全评估的专业性和公信力。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016