厦门理工学院教职工电子邮箱管理办法(修订)
   颁布日期:2007年12月04日   来源:信息办、信息中心

第一条 为确保学校电子邮件系统的安全、正常运行,维护学校和教职工的利益,根据国家有关规定和学校网络管理办法,特制定本办法。

第二条 本校所有教职工均可申请1个xmut.edu.cn邮件域的个人电子邮箱,邮箱帐号必须使用统一规定的命名规则,由申请人填写个人资料,个人用户邮箱和公务邮箱可通过OA系统进行申请,经信息中心审核后即可开通使用。

第三条 信息中心在审核过程中,如发现重名的帐号,信息中心将与相关教职工协商解决。邮箱帐号一经开通后,除非特殊情况,信息中心不接受更改邮箱帐号的申请。

第四条 每个教职工电子邮箱拥有1100兆的存储空间(其中1000兆邮件空间,100兆网络存储空间)。

第五条 对于正常工作调离、离退休的教职工,学校将保留邮箱帐号,但是在此后连续二年以上未使用的邮箱将被删除。对于被解聘、开除的教职工,学校不再保留其邮箱帐号。

第六条 用户在使用电子邮箱的过程中,必须遵循以下原则:

   1、邮箱仅限本人使用,禁止将本人邮箱以各种形式转让给他人使用;邮箱的账号和相应的密码,由用户自行负责保管,密码如因丢失或被盗需要更改,须本人持有效证件到信息中心进行变更。

   2、邮箱传送的信息必须遵守国家的有关法律、法规和学校有关规定,用户对自己的邮箱使用活动负完全的法律责任。

   3、用户自行承担由于邮箱使用可能导致的一切后果及损失。如:通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等。

第七条 信息中心的责任和权利。

   1、负责整个电子邮件系统的管理、维护工作,要确保电子邮件系统的正常运行(不可抗拒因素除外)。

   2、要尊重用户的注册信息和电子邮件内容的隐私权,不得向第三方提供用户的注册信息,任何人不得在未经用户本人许可的情况下阅读其电子邮件内容,但应公安机关的要求可以查阅、提供用户的注册信息和电子邮件内容。

   3、对于违反有关规定的用户,有权做出相应处理。用户如果发生下列任何一种情形,有权随时中断或终止该用户的邮箱使用权,而无需通知用户。

(1) 利用网络故意传播不健康信息;

(2) 违反信息安全保密条例造成国家或学校失密;

(3) 利用电子邮箱对他人进行骚扰;

(4) 盗用、破坏他人账号;

(5)利用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”;

(6) 其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为。

   4、因邮件服务器维护而暂停服务时,信息中心应提前在网站上公告。

   5、信息中心有权根据需要调整用户邮箱存储空间大小,有权删除长期闲置的邮箱账号。

第八条 信息中心的免责。

   1、用户使用电子邮箱传输保密信息、涉及个人或他人隐私的信息造成的一切后果学校及信息中心不承担任何责任。

   2、因发生不可抗拒原因而导致的邮件丢失或邮件不能送达,学校及信息中心不承担由此对用户造成的各种损失。

第九条 电子邮箱用户的权利和义务。

   1、用户邮箱因故不能正常使用时,用户可向信息中心申请处理,以便恢复正常使用。

   2、电子邮箱密码遭他人篡改或丢失时,本人有权向信息中心提出要求更改密码。

   3、用户可以随时要求注销自己的电子邮箱账号,但注销后再开户不得超过两次。

   4、为节省资源,用户要定期清理过期邮件。

   5、用户不得使用电子邮箱进行商业广告活动和传送“垃圾邮件”,否则一经查实将取消该用户的邮箱使用权。

  6、用户在邮箱使用中不得损害国家、学校和他人的利益,如因用户违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。

  7、用户接收到危害国家安全、泄漏国家秘密、妨碍社会治安和淫秽黄色等有害信息的邮件后,应立即通知信息中心或者学校安全保卫部门。

第十条
本办法的解释权归校园信息化建设领导小组办公室及信息中心。

 

 

 

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016