厦门理工学院计算机网络信息保密规定
   颁布日期:2012年06月04日   来源:信息办、信息中心

一、为了加强计算机网络信息保密工作,保障校园网络系统安全正常运行,根据厦门市保密局有关规定以及《厦门理工学院计算机信息系统保密管理规定》(厦理工党委〔201014号),制定本规定。

二、本规定所称计算机网络信息,是指利用计算机网络信息系统处理的涉及国家、集体秘密的各类信息。

三、对于某些重要职能部门,其涉密的计算机及其计算机房须经保密技术检查,如采取身份认证、访问控制、审计跟踪、防电磁辐射等技术防范措施。禁止连入国际互连网,避免窃密、泄密事件发生。

四、上网信息的保密管理坚持“谁上网谁负责”的原则,各单位应建立信息发布责任人制度。凡利用计算机网络发布信息必须经单位领导审核方可在网上发布,重大信息发布需经主管校领导批准方可予以发布。

五、重要用户要建立安全保密制度,做好上网信息的保密工作,定期开展保密教育,要指定专人负责,不定期对上网信息进行保密检查。

六、各单位要强化计算机信息保密安全意识,涉密计算机要有专人管理,其它工作人员使用计算机要经管理人员允许。对信息载体(软盘、光盘等)及计算机处理的业务报表、技术数据、图纸要有专人负责保存,按规定使用、借阅、移交、销毁。

七、各单位、团体和个人在学校信息中心办理的各种帐号、邮箱等密码,应妥善保管,专人专用,任何单位和个人不得盗用他人密码。

八、各单位、团体和个人,在利用校园网进行对外科学技术合作与交流活动中,不得涉及国家科学技术秘密。用户使用电子邮件进行网上信息交流,应当遵守国家有关保密规定,不得利用电子函件传递、转发或抄送国家秘密信息。

九、凡以提供网上信息服务为目的而采集的信息,除在其它新闻媒体上已公开发表外,组织者在上网发布前,应当征得提供信息单位的同意;凡对网上信息进行扩充或更新,应当认真执行信息保密审核制度。

十、凡在网上开设电子公告系统、聊天室、网络新闻组的单位和用户,应由相应的保密工作机构审批,明确保密要求和责任。任何单位和个人不得在电子公告系统、聊天室、网络新闻组上发布、谈论和传播国家秘密信息。

十一、任何单位和个人违反本规定,给国家、集体或者他人利益造成损失的责任自负。对本规定中未涉及的其它违规、违法行为,依据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》、《互联网信息服务管理办法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等有关法律法规作出处理。

十二、本规定由信息中心负责解释。

十三、本规定自公布之日起执行。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016