厦门理工学院校园一卡通管理规定
   颁布日期:2012年06月04日   来源:信息办、信息中心

为加快我校信息化建设的步伐,确保校园一卡通(以下简称校园卡)相关应用系统的正常运转及校园卡各项工作的顺利推进,方便师生充分利用学校的各种资源、实现全校统一的身份认证以及各种高效的管理,最大程度保护广大校园卡用户和学校的利益,同时为规范校园卡工作人员和用户的行为,使校园卡工作有章可循,制定本规定。

第一章 总 

第一条 校园卡系统建设是学校信息化数字校园建设重要内容之一,是学校加强信息化管理、实现高效管理的一项基础工程。各单位应积极利用校园卡系统,提供完整准确的数据信息并积极做好各项配合工作,确保校园卡系统的正常运行,提升学校的管理服务水平。

第二条 学校设立校园一卡通管理中心,挂靠信息中心,负责全校的校园卡管理工作。人员编制暂4人,为正科级单位。主要职责包括:卡务管理、商户管理、财务结算、相关部门的综合协调工作、协助厦门理工学院信息化建设办公室(以下简称信息办)做好信息化相关工作等。

第三条 校园卡是由学校统一制作并发放的具有身份认证、图书借阅、消费、门禁管理、机房管理、代扣代缴等功能的卡片。今后未经学校同意,校内任何单位不得发放具有身份认证、金融功能或查询功能的卡片。

第二章  校园卡的管理

第四条 校园卡的分类及使用对象

校园卡分为两类,即正式卡、临时卡,其中正式卡包括教师卡、学生卡和贵宾卡。临时卡只具备消费功能。

一、正式卡(教师卡、学生卡和贵宾卡):学生卡的办卡对象包括厦门理工学院统招本专科生、研究生、预科生等人员;教师卡的办卡对象包括学校在册的教职工、大集体工人、人事代理、聘用教师等人员;贵宾卡的办卡对象包括特聘教授、客座教授等人员。

二、临时卡:临时卡的办卡对象包括学校各单位、各部门聘用的非事业编制的员工;教职工家属、附属中小学学生;学校各单位、各部门举办的非普通全日制学历教育及非学历教育学生;短期来校办理公务、培训、访问、交流等人员。

第五条 校园卡的办理

校园卡的办理须在校内办公系统(以下简称OA系统)填写《厦门理工学院校园卡申请表》,并在系统流程里经相关部门审核。具体使用手册、相关资讯登陆校园一卡通管理中心主页查询(http:// ecard.xmut.edu.cn

(一)正式卡

每学年新进教师和学生一般采取批量制卡,由校园一卡通管理中心、人事处、教务处、学生处招生办等共同完成信息采集、制卡及发卡等工作。个别新调入的教职工和零星入学的新生须在OA系统填写申请表,并经相关部门审核后方可办理。教师卡由人事处审核,学生卡由学生处、教务处审核。

(二)临时卡

.学校各单位、各部门聘用的非事业编制的员工,申请表经申请人所在院、系、部、处级单位领导审核签字并加盖单位公章,并持本人有效证件(身份证、护照、户口本、军官证、士兵证等)办理。

.教职工家属凭与其有直系亲属的校内正式职工校园卡及户籍证明办理,学校不承担校园卡成本费。

.成教学院、附属中小学学生凭学生证或学校证明办理,学校不承担校园卡成本费。

.短期来校讲学、公务、培训、访问、交流等人员,申请表经主办单位领导审核签字并加盖单位公章,由主办单位到校园一卡通管理中心办理。

5.以上人员如果用卡期限不超过一个月可办理租卡业务。

第六条 校园卡的有效期

一、教师卡有效期为10年;

二、学生卡有效期一般根据学制安排:全日制本科生的卡有效期一般为4年;高职专科生的卡有效期一般为3年;

三、临时卡的有效期为2年。

第七条  校园卡的延期

一、对于延期毕业的学生,本专科生由教务处在7月底将延期毕业的学生名单报送校园一卡通管理中心。

二、教职工的校园卡有效期满后,校园一卡通管理中心根据人事处的档案资料办理延期。

三、对于有效期满的临时卡,如需继续使用,须持本人办卡时的有效证件及相关证明申请办理延期,延期时限最长为2年;临时卡以多次延期。对于未申请办理延期手续的,校园一卡通管理中心可终止该卡的使用,并办理销户手续。

第八条  校园卡的终止

调离、辞职、离职等与学校解除人事关系的教职工,校园卡应用子系统的功能以各职能部门确定的时间终止;对于办理毕业、退学等离校手续的各类学生,校园卡应用子系统的校园卡功能以各职能部门确定的时间终止。以上人员的校园卡留作纪念不回收,其身份将转换为校友身份,需要时可持校园卡和身份证向校园一卡通管理中心申请启动消费功能。

第九条 相关业务

一、校园卡的挂失与解挂

申请校园卡挂失与解挂,持卡人可通过一卡通语音电话、校园卡网站、触摸屏、圈存机自行操作,也可以持本人证件(身份证、工作证、学生证或相关证明)到一卡通中心卡务部办理;无证挂失、代办挂失等均不予受理。

二、换卡及补卡

由于校园卡信息变动需要换卡的,需重新填写《厦门理工学院校园卡申请表》,并经相关部门审核后方可办理;因原卡丢失而申请补卡的,须出示之前办理校园卡的相关证件方可办理。

第十条 校园一卡通管理中心制卡费用管理

全日制在校学生和正式职工(含离退休职工)首次制卡费用由学校承担;因卡片丢失、损坏及身份信息变动需要补卡、换卡时,需缴纳制卡工本费20元;办理临时卡需缴纳制卡工本费20元,临时卡出租收取押金20元,租金10元,退卡时经校园一卡通管理中心确认无损坏后凭发票退还押金,若有损坏或丢失收取工本费20元。 由于系统更新需更换新卡,原购买的校园卡报废,制卡工本费不退回。

收取以上费用时,工作人员必须开具学校财务处统一印制的收款收据,并加盖校园一卡通管理中心财务专用章。

校园一卡通管理中心按规定取得的收入,主要用于如下成本费用支出:

1.校园卡制卡成本支出

2.支付临时工岗位补贴

3.值班及加班补贴

4.办公用品等其他支出

校园一卡通管理中心人员值班及加班补贴、临时工岗位补贴标准由财务处及人事处核定。

第三章 商户管理

第十一条 学校相关部门以及在校内有经营业务的单位,可向校园一卡通管理中心申请使用校园一卡通系统进行管理和结算,经审核后成为学校校园一卡通系统的商户。

第十二条 商户必须在校园卡系统所在银行开立结算帐户,并按规定支付校园一卡通系统设备使用费、结算单据费等,校园一卡通管理中心根据双方协议定期进行帐务清算和核查。校园一卡通管理中心有责任为商户账务保密,同时有义务应上级主管部门的要求,提交商户有关信息和数据,并接受审计、监察部门检查。

第十三条 餐饮中心作为最主要的校园卡商户,为校园卡提供现金充值服务,应接受校园一卡通管理中心的管理和监督。

第四章 警示性条款

第十四条 校园卡仅限于持卡人本人使用,不得转让或转借给他人。一经发现,校园一卡通管理中心有权没收或注销。

第十五条 拾获他人校园卡应及时与校园一卡通管理中心联系。拾获他人校园卡不上交,反而恶意用卡,造成持卡合法人经济损失或其他问题的,一经查实,由学校有关部门按照相关规定处理。

第十六条 校园卡系统及设备为学校财产,各使用单位和个人应自觉爱护,按照要求加强管理和保养。凡故意损坏校园卡系统及设备, 影响系统系统安全运行的行为, 一经查核, 移交保卫部门依学校有关条例处理, 情节严重者将追究刑事责任。

第十七条 严禁任何人仿冒和伪造校园卡,违规窃取、篡改、破解卡内数据或密码。否则一经发现,提交学校有关职能部门严肃查处。触犯法律需依法处理的,将移送司法机关处理。

第五章 附 则

第十八条 本规定自公布日起执行。

第十九条 本规定解释权归厦门理工学院信息办、信息中心。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016