厦门理工学院一卡通数据管理安全保密制度
   颁布日期:2012年06月04日   来源:信息办、信息中心

为保证校园一卡通数据计算机信息系统的安全运行,防止所有一卡通用户的个人信息泄漏,校园一卡通中心所有人员必须严格遵守以下管理制度:

一、值班人员负责机房及有关计算机设备电源的开、关,严禁他人替代。

二、进入中心机房实行双人工作制,两人互相监督、协作。中心机房内严禁携入易燃、易爆、易碎、易污染和强电磁、辐射性物品,严禁在机房内吸烟、喝水、吃东西,确保中心机房内环境整洁、设备的安全。

三、中心机房重地,未经许可,严禁外部人员进入机房;严禁非机房操作人员上机操作;机房必须配备有效的防火设施。

四、外单位人员参观机房,必须由有关领导或负责人批准,并指定专人接待、陪同进入机房,并在《机房日志》中登记。

五、机房内各种数据备份介质,必须另室存放,确保数据的安全。

六、机房内的各种信息资料未经负责人批准,严禁个人带出或销毁废弃;物品要经专人检查后方可销毁;机房所有的计算机设备必须登记造册,调出、调入的所有设备必须进行登记。

七、机房操作员、网络管理员、系统管理员必须爱护计算机等设备,严禁在机房专用计算机系统上运行外来软件。

八、机房内计算机系统用户必须定期修改登录密码,注意保密,严禁把密码告诉他人,使密码管理工作落实到人。

九、机房操作员、网络管理员、系统管理员必须严格遵守国家的保密制度和规定,严禁为非业务人员查询相关数据,严防各类案件的发生。

十、机房操作员、网络管理员、系统管理员调离岗位,其用户密码必须进行交接、更新或注销,中心所有用户密码一律更新,确保计算机系统的安全。

十一、机房操作员、网络管理员、系统管理员必须了解、掌握发生灾害时的应急措施和处理方法,确保计算机信息系统在遭遇灾害后能及时恢复运行。

  十二、工作人员必须严格遵守国家有关计算机信息系统保护的法令、法规,确保校园一卡通数据管理中心各类计算机信息系统的安全、高效运行;对违反操作规定导致发生的生产事故、泄密等安全事故,造成恶劣的社会影响和巨大损失的责任人,将给予相应的经济处罚、行政处分直至追究刑事责任。
Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016