所在位置:首页>中心动态
厦门理工沉浸式远程互动直播教室建设进入验收阶段
   颁布日期:2015年09月26日   来源:信息办、信息中心

为整合多校区、高校优质教学资源,实现不同高校、不同校区、不同专业年级学生对优质教学资源的共享,实现跨区域、跨空间的课堂教学直播、教学过程录制、互动教学以及课程共享等活动,实现多种听课模式,为学生的学习提供更多的资源和机会,又摆脱传统的多媒体教学设备复杂的操作要求,让教师回归教学本身,厦门理工学院从2014年底开始建设沉浸式远程互动直播教室。经过前期的立项申请、方案论证等,目前项目已经进入了验收阶段。

依托于沉浸式互动教室的混合式教学模式将改变传统的课堂教学、在线学习方法,无论课程设计、教学方法、教学内容都将得到全新改变。学生可按照教学计划,通过在线观看视频、线上完成测试题、提交作业、提问交流等形式实现自主学习。在线自主学习打破时空和媒介的限制——即无论何时何地,只要有网络,任何电子设备终端都可以成为学生们的移动课堂。这就使得学生可以充分的利用碎片化学习时间,不必来回奔波。见面课包括直播互动课和小组讨论课,以互动研讨为主,这种翻转课堂的教学模式更能激发学生参与度和主动思考,促进知识吸收和能力提升。

这是厦门理工学院继课程中心上线后,教学网络信息化建设又一重要举措。沉浸式远程互动直播教室可以用于学校拍摄网络视频公开课,也将实现与上海东西部联盟、深圳地方高校联盟等课堂对接,实现境内外专家远程授课,确保优质网络教学资源共享及国际化进程。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016