所在位置:首页>中心动态
学校召开卓越管理行动计划推进会
   颁布日期:2019年01月11日   来源:信息办、信息中心

110日上午,学校在行政楼805会议室召开卓越管理行动计划推进会,专题研讨卓越管理行动计划实施方案,部署推进流程梳理、数据治理与网上服务大厅建设相关工作。朱文章校长出席会议并作出重要指示。推进会由校纪委书记林春才主持。校办、组织部、规品处、信息中心、经管学院、计算机学院等部门相关人员参加了会议。

推进会上,组织部副部长黄小芳代表卓改办详细汇报了学校“卓越管理行动计划”阶段性工作成果、下阶段工作重点以及需审议研究的具体问题。信息中心从目标、现状、突破口、主要任务、网上办事大厅的设计设想等宏观层面对卓越管理行动计划进行了分析解读。报告指出,卓越管理行动计划的目标是提升学校管理与服务水平,完善管理服务体系,以数据治理和业务流程优化为主线,综改目标为引领,面向师生需求,以信息化为载体,实现管理和服务模式的创新---集约型管理服务办事大厅。面对“管理”和“服务”的职能没有适当分离,“多头管理”带来的服务“各自为政”等现象,卓越管理行动计划需紧扣管理服务为主题,准确调研需求,进行数据治理,业务流程优化和再造,建设服务办事大厅、管理支撑服务平台和决策支持服务平台,包括数据架构、业务架构、应用架构、技术架构和信息安全体系、标准规范体系、IT治理体系。另外他们还对前期的背景和目前工作开展情况进行了说明,从微观层面汇报了网上服务大厅建设方案制定的背景、过程、框架结构、具体内容、进度计划和预期效果。

与会人员听取了汇报,审阅了相关报告材料,充分肯定了卓改办在前期对流程梳理和数据治理方面所做的大量卓有成效的工作,结合各部门实际展开热烈讨论。会上就学校管理服务体制方面存在的问题、提升管理服务水平的思路、、解决方案畅谈了自己的想法和建议。

校纪委书记林春才指出,要保障组织、队伍,通过信息化手段积极提高管理服务效率,要站在师生的角度设计流程,提供便捷高效的服务,集全校力量,做好业务流程梳理与数据治理,实施卓越管理行动计划。特别是要跨部门的审批协调要明确规范后做好串联,做好信息的采集、网上服务大厅的实施与应用的有效衔接。

朱文章校长强调,卓越管理行动计划牵涉面广,具有系统性、全局性和统领性的特点,需要进一步做好顶层设计,加强部门协同,全面推进工作落实,分期实施,系统科学推进。理工学院具备和有必要建设网上服务大厅。针对下一步的工作,流程与平台建设同步推进,在保留原有系统的基础上先期实施网上服务大厅,流程上线逐步推行,考虑借助有实际成功经验的企业力量进行方案设计。

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016