所在位置:首页>中心动态
加强信息技术保障 助力学校抗击疫情
   颁布日期:2020年03月20日   来源:信息办、信息中心
 新冠肺炎疫情爆发以来,信息中心认真落实学校疫情防控指挥部的工作部署,主动作为,多措并举,充分发挥信息技术优势,全力以赴为学校的疫情防控、网上办公和在线教学提供优质的网络信息技术服务保障,积极助力学校打赢疫情防控阻击战

  

快速响应  强化信息技术保障 

  

学校疫情防控工作启动后,校园网络使用和应用系统访问压力明显增加,各种视频会议、在线协作、安防监控等工作对网络及服务器的稳定性和安全性提出了更高的要求。为确保疫情防控期间校园网络安全稳定运行,信息中心按照学校的疫情防控要求,提前研判,快速行动,成立了网络安全服务保障工作小组,制定了网络运维应急处置预案,及时调整了服务保障策略,以网络与通讯保障、网站与应用系统保障、网络安全保障等三个保障为重点,每天安排专人值班,通过现场值守、每日巡查、远程监控等多种形式,24小时不间断开展保障工作,确保网络使用、系统访问等安全顺畅。 

为避免人员聚集,减少交叉感染风险,召开网络视频会议成为疫情防控期间研究部署工作的重要方式。信息中心未雨绸缪,提前制定了多种“无接触、无聚集”技术应用方案。大年初二,信息中心就调试开通了视频会议室供全校使用,并先后为全省教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议、厦门市全市学校应对新冠肺炎疫情防控工作视频会议、新冠肺炎专项防治知识线上培训等多场线上会议全程做好分会场的技术保障工作。与此同时,信息中心还充分调研各类网络视频会议软件,反复测试,预选出稳定适用的网络视频软件,为校内各部门召开视频会议提供了有力的技术保障服务。 

  

发挥专长  全力服务疫情防控 

  

    疫情当前,如何发挥信息技术优势助力学校疫情防控?信息中心主动思考,积极作为,充分发挥技术专长,以信息化手段积极协助各单位做好师生健康信息摸排、数据统计、门岗管控等疫情防控工作,全力保障疫情期间学校各项重要工作有序开展 

精准排摸师生健康状况是疫情防控的重要环节。针对寒假期间广大师生健康状态采集难、统计难、工作量大等情况,信息技术中心利用学校数据平台对武汉及湖北籍师生的信息进行统计,及时将统计数据提交学校供决策参考,同时积极协助人事处向教育局事务受理中心报送相关数据,作为教育局用于准备防御物资的统计依据。为了便捷高效地做好开学后的每日疫情数据统计这道“必答题”,信息中心主动与人事处、学工处等职能部门加强沟通,精准了解统计需求,组织技术骨干力量开发了“疫情上报轻应用”,用以支持开学后两万多名师生的大规模数据统计报送需求,方便学校第一时间精准掌握师生行踪和身体健康状况,为学校疫情防控数据精准化、防控过程高效率提供有力的技术支撑。 

加强校园门岗管控是“外防输入”的关键。为进一步强化人员出入管理,学校严格要求进校人员需提前进行申报。信息中心主动对接人事处明确需求,迅速召集技术人员进行讨论和测试,仅用半天时间就搭建了“进校人员申报”OA流程,为做好疫情防控期间校园人员出入审批管理提供了技术支撑。同时,配合人事处、保卫处认真做好教师刷卡出入校门的技术支撑和使用培训,通过“审批+门禁刷卡”的方式,加强了校园人员出入校门的科学管控。 

“VPN系统怎么登录”“OA流程‘编辑正文’加载失败,怎么办”……考虑到疫情防控期间教职工可能遇到各类校园软件、系统远程使用等问题,信息中心及时开通了“IT在线支持”微信群,并广泛推介到各二级单位。通知发布短短3个小时内,就有80余位教职工主动加入微信群进行线上咨询。信息中心各专业技术人员悉数在线,耐心详细解答,开展远程指导,及时有效地为教职工们解决了OA系统、VPN、明理云盘等各类系统甚至是个人PC、手机使用等问题,有力保障了师生远程办公、远程上课等需求。 


 

强化保障  助力“停课不停学” 

  

停课不停教,停课不停学。为保证春季学期的教学进度和教学质量,我校线上教学工作于2月26日如期开课,身在祖国各地的理工学子准时和老师们相约电脑屏幕前,共同开启新学期。为切实做好线上教学技术保障,信息中心技术人员提早谋划、精心准备,在软件试用与测试上下足了功夫,确保网络教学平稳、有序运行。 

网络技术科科长叶瑞哲老师具有20多年丰富的技术管理经验,疫情发生以来,他一直“奔走”在一线,用信息化手段响应学校“减少人员聚集和接触”的号召,率先试用了公有云上的多种线上教学直播软件,并在网上召集专业技术人员不断研讨改进方案,在信息中心内部开展了数场远程直播测试,详细评估各类直播软件的优缺点。为了工作需要,信息中心现代教育技术组的朱志伟老师提前返厦,与叶瑞哲、郑自辉、龚志坚等数位老师夜以继日在学校部署、调试设备终端,确保教学直播演练的效果。 

确定延期开学后,按照学校疫情防控的统一部署,信息中心需要在一周内完成学校教室直播环境的部署。现代教育技术组的全体人员迅速集合,加班加点提前顺利完成了校园137间教室雨课堂、腾讯课堂等软件的部署,为家里直播授课设备不足的老师及时提供了帮助。针对任课教师提出的公有云上的中国大学mooc、高校邦、腾讯课堂、钉钉、zoom等线上课堂平台需求,信息中心在前期测试的基础上,又逐一配合做好测试,加入授课老师的演练课堂进行预演保障,确保线上直播课程的顺利进行。学校正式启动部分课程线上直播授课后,信息中心工作人员实时在线,全力做好技术支撑,如协调有关教学单位帮助学生完成Mooc账号绑定,解决学生手机号码无法注册使用软件的问题;在微信上耐心指导授课老师调试个人耳机、麦克风等设备,解决杀毒软件与授课软件冲突的问题等,全力以赴为线上教学顺利进行保驾护航。 

    病毒无情人有情,众志成城渡难关。当前,疫情防控正处于决战决胜的关键时期,信息中心全体工作人员将继续坚守岗位,主动迎接挑战,利用信息技术持续做好各项服务保障工作,为学校疫情防控提供强有力的信息化支撑,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。(宣传部、信息中心) 

Copyright © 2011 厦门理工学院信息办、信息中心版权所有
地址:福建省厦门市集美区理工路600号 | 邮政编码:361024 | 电话:0592-6291559 0592-6291018 | 传真:0592-6291016